Снижение налогового бремени


Дума приняла Федеральный Закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условия налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы» от 27.07.2006 №144. Закон вносит изменения, которые направлены в основном на снижение налоговой нагрузки для отдельных категорий налогоплательщиков и плательщиков сборов. Несмотря на то, что Закон вступает в силу с 01.01.2007г., отдельные его положения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 01.01.2006г., и даже на некоторые правоотношения возникшие с 01.01.2005г.
При определении размера налоговой базы по НДФЛ физическое лицо имеет право на получение социальных налоговых вычетов, перечень которых установлен ст. 219 НК РФ. В соответствии с новой редакцией пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ в составе социального налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, будут учитываться также суммы страховых взносов, уплаченные по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховыми организациями исключительно услуг по лечению.
Изменены положения, устанавливающие право налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов (ст. 220 НК РФ). В частности, изменен перечень недвижимого имущества, при продаже которого налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей в налоговом периоде 1 000 000 рублей. В этот перечень кроме находящихся в собственности менее трех лет жилых помещений (домов, квартир и долей в них) внесены комнаты и доли в них. Установлено, что налоговый вычет будет предоставляться в полной сумме, полученной от ее продажи комнаты, если комната (или доля в ней) находилась в собственности налогоплательщика более трех лет.
Аналогичные изменения коснулись ситуаций, связанных со строительством и приобретением жилых помещений. В состав имущественного налогового вычета будут включаться суммы, израсходованные налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение комнат или долей в них.
Для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, предусмотрены новыми положениями статьи 241 НК РФ установлены пониженные налоговые ставки ЕСН и условия их применения. К таким условиям относятся: наличие у организации документа о государственной аккредитации; среднесписочная численность работников (не менее 50 человек); объем доходов от деятельности в области информационных технологий в общей сумме доходов организации, который должен составлять не менее 90% (при этом 70% из них - доходы, полученные от иностранных лиц). Кроме того, для данной категории налогоплательщиков предусмотрено специальное правило признания для целей налогообложения расходов на приобретение электронно-вычислительной техники.
Важными изменениями явились расширение перечня доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установленного ст. 251 НК РФ, уменьшение сбора за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов и многие другие.