Высший арбитражный суд предлагает исключать фирмы-однодневки из ЕГРЮЛ без решения суда


Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ опубликовал Проект своего Информационного письма "Об особенностях производства по делам о банкротстве отсутствующих должников". Данное письмо предписывает арбитражным судам при применении федеральных законов от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" принимать во внимание, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налогового органа допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней.
Решение вопроса о целесообразности обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии наличия достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам относится к компетенции налоговых органов.
Одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника, уполномоченный орган обязан представить доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения имущества, которое может быть направлено на погашение задолженности по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган. При непредставлении указанных доказательств заявление подлежит возврату.
После принятия заявления уполномоченного органа о признании отсутствующего должника банкротом и до вынесения решения о признании его банкротом суды обязаны проверять, являются ли требования уполномоченного органа по уплате обязательных платежей законными и обоснованными, не утрачена ли возможность принудительного взыскания обязательных платежей в установленном законодательством порядке. Если будет установлено отсутствие указанных обстоятельств и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести расходы на проведение процедуры банкротства, производство по делу о банкротстве должно быть прекращено.
Налоговый орган вправе осуществить процедуру исключения недействующего юридического лица из государственного реестра юридических лиц в соответствии со статьёй 21.1 Закона о регистрации.