Компаниям вернули совесть


3 октября на закрытом заседании Высшего арбитражного суда был рассмотрен переработанный проект постановления пленума «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Упомянутый документ появился несколько месяцев назад и вызвал у представителей российского бизнеса весьма неоднозначную реакцию. Изначально проект вводил понятие «недобросовестный налогоплательщик». Несмотря на то, что такого термина нет в российском налоговом законодательстве, суды достаточно часто оперируют понятием «недобросовестность». Налоговые органы используют его в том случае, если подозревают компании в использовании схемы оптимизации налогов.

В течение нескольких месяцев проект претерпевал изменения. В последней редакции вместо «недобросовестности» используется термин «необоснованная налоговая выгода». Прежний вариант проекта предполагал, что получение налоговой выгоды может считаться разумной экономической причиной. Теперь же ВАС утверждает, что налоговая выгода не может рассматриваться как самостоятельная деловая цель. При этом судьи отмечают, что основаниями для признания налоговой выгоды необоснованной необходима совокупность таких обстоятельств, как создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции, взаимосвязь участников сделок, неритмичный характер действий, нарушения налогового законодательства в прошлом.

В целом эксперты положительно оценивают проект. По их мнению, главная польза решения ВАС состоит в том, что суды будут комплексно подходить к оценке экономической деятельности налогоплательщиков.