Преимущества третейского разбирательства



Среди альтернативных форм защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц важную роль играют третейские суды. Третейские суды в статье 11 Гражданского кодекса РФ названы наряду с государственными судами в числе органов, осуществляющих защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.
 
Основным преимуществом третейских судов является необвинительный характер судопроизводства. Деятельность третейского суда направлена на мирное урегулирование спора, позволяющее сторонам спора сохранить партнерские отношения, что в большинстве случаев не удается сделать после обращения в государственный суд.
 
Помимо вышесказанного третейские суды, по сравнению с судами государственными, могут предоставлять участникам спора ряд дополнительных преимуществ, таких как:
  • специализация в вопросах, касающихся фактических взаимоотношений сторон,
  • быстрота;
  • отсутствие публичности в деятельности;
  • удобство для сторон в отношении времени и места разрешения спора и т.д.
 
В отношении скорости производства дел в третейских судах можно привести такие данные: в арбитражном суде с учетом апелляционного и кассационного обжалования срок рассмотрения спора составляет в среднем 90-100 дней, в то время как третейском суде всего 40-50 дней, что позволяет лицам, обратившимся в третейский суд, экономить не только время, но и деньги.
 
Как известно, третейский суд рассматривает и разрешает спор только при наличии соответствующего договора (третейской оговорки).
 
В отношении третейской оговорки хотелось отметить, что она носит безотзывный характер. Это значит, что сторона спора не вправе отказываться от третейской оговорки. При наличии такой оговорки в договоре государственные суды отказывают в принятии искового заявления, а в ходе разбирательства дела производство по нему прекращается.