Специалисты JGUARD помогут Вам в самых сложных ситуациях, связанных с корпоративным правом, управлением активами, начиная с вопросов регистрации, ликвидации Вашей компании, заканчивая защитой Ваших интересов от недружественных поглощений.
При осуществлении проектного консалтинга специалисты JGUARD самостоятельно разрабатывают схему реализации проекта, а также самостоятельно запускают и совершают все необходимые действия по проекту, с тем, чтобы передать готовый проект заказчику «под ключ». В рамках проведения проектного консалтинга нами осуществляется правовой аудит (Due Diligence), разрабатывается схема реализации проекта, определяется круг вовлеченных лиц, осуществляется управление проектом и ресурсами проекта.
Избежать таких проблем могут только высоко квалифицированные юристы, имеющие опыт работы с недвижимостью. Юристы JGUARD обладают большим опытом совершения сделок как с отдельными объектами недвижимого имущества, в том числе с земельными участками, так и с целыми имущественными комплексами, расположенными в различных регионах страны.
Арбитраж
Гражданское судопроизводство
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
В фокусе дня
Статья 1
«Право и Интернет» или новый способ борьбы с киберпиратами.
В российской части Интернета (Рунет) существует множество сайтов, на которых любой желающий может приобрести музыкальные композиции в формате mp-3. Наиболее известные из них - www.allofmp3.com, www.delit.net, club.mp3search.ru. На этих сайтах можно представлены творения, как отечественных музыкантов, так и западных.
Всем известно, что в России до недавнего времени не предавали особого значения проблеме защиты авторских прав. Не только в провинции, но и в столице каждый желающий свободно может купить пиратские фильмы, музыку, программное обеспечение.
На западе, прежде чем начать использовать в коммерческих целях песню или альбом, предприниматели договариваются с ее правообладателем: автором или звукозаписывающей компанией.
Действующими международными договорами и конвенциями в области защиты авторских прав предусмотрена возможность коллективного управления имущественными правами авторов, для чего требуется наличие соглашения между автором и организацией, осуществляющей коллективную защиту прав авторов.
Россия, как всегда пошла своим путем. Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" (ЗоАП РФ), также предусмотрена возможность коллективного управления имущественными правами, однако для этого не требуется согласия автора, наоборот даже в отсутствии согласия автора такие организации на абсолютно законных основаниях представляют его интересы (п.3 ст. 45 ЗоАП РФ). Организации по коллективной защите авторских прав обязаны предоставлять одинаковые условия для всех авторов и пользователей. Вот поэтому и получается, что за продажу композиции всемирно известного исполнителя и композиции забытого всеми певца из далекого прошлого выплачиваются одинаковые роялти, чем не перестают пользоваться владельцы российских сайтов по распространению mp-3 музыки.
В сфере Интернет-торговли продуктами мультимедиа такие полномочия взяло на себя "Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям" (РОМС), образованное в конце 1999 года.
Основная деятельность, такого рода организаций, а в частности РОМС, состоит в представлении интересов правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании этих прав в Интернет.
Любая организация, заключив с РОМСом лицензионное соглашение, получает право легально предоставлять онлайновый доступ к широкому спектру мультимедийных продуктов. Это соглашение предусматривает выплаты пользователем РОМСу авторских гонораров за каждое использование того или иного произведения. В свою очередь, "Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям" перераспределяет эти вознаграждения уже непосредственно среди правообладателей. Однако даже в том случае, если у РОМСа отсутствует соглашение с тем или иным правообладателем, Закон все равно позволяет РОМСу выдать лицензию пользователю на любое использование принадлежащих такому правообладателю произведений при условии выплат авторских гонораров.
Согласно вступающей в силу 01.09.06 г. редакции ЗоАП РФ, использование фонограмм посредством Интернет и иных компьютерных сетей приобретают характер исключительных и на них перестают распространяться положения п. 1 ст. 39 ЗоАП РФ, то есть для их использования требуется согласия автора.
Однако, поскольку ЗоАП РФ в части коллективного управления правами авторов не был изменен, следует, что согласие правообладателей на использование фонограмм пользователь может получить одним из двух способов, указанных в ЗоАП РФ, а именно:
1) посредством заключения прямого договора с правообладателем о передаче соответствующего объема прав на индивидуальных условиях;
2) посредством получения лицензии от организации по управлению правами на коллективной основе, уполномоченной правообладателями, на стандартных условиях.
Соответственно, с 1 сентября 2006 г. использование фонограмм в Интернете не "оказывается автоматически вне сферы коллективного управления", как ошибочно и необоснованного полагают некоторые, и РОМС и его лицензиаты продолжат осуществлять свою деятельность согласно Уставу, утвержденному правообладателями, и условиям лицензионного соглашения в обычном порядке.
Дубовой В.М. Юрист компании JGUARD (www.jguard.ru)