Специалисты JGUARD помогут Вам в самых сложных ситуациях, связанных с корпоративным правом, управлением активами, начиная с вопросов регистрации, ликвидации Вашей компании, заканчивая защитой Ваших интересов от недружественных поглощений.
При осуществлении проектного консалтинга специалисты JGUARD самостоятельно разрабатывают схему реализации проекта, а также самостоятельно запускают и совершают все необходимые действия по проекту, с тем, чтобы передать готовый проект заказчику «под ключ». В рамках проведения проектного консалтинга нами осуществляется правовой аудит (Due Diligence), разрабатывается схема реализации проекта, определяется круг вовлеченных лиц, осуществляется управление проектом и ресурсами проекта.
Избежать таких проблем могут только высоко квалифицированные юристы, имеющие опыт работы с недвижимостью. Юристы JGUARD обладают большим опытом совершения сделок как с отдельными объектами недвижимого имущества, в том числе с земельными участками, так и с целыми имущественными комплексами, расположенными в различных регионах страны.
Арбитраж
Гражданское судопроизводство
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
В фокусе дня
Статья 2
Правовая защита деловой репутации
Современный отечественный юридический лексикон пополняется новыми понятиями. Среди прочих обращает на себя внимание понятие «деловая репутация».
Впервые в современном гражданском законодательстве нашей страны деловая репутация упоминается в статье 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года (гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.) В соответствии с Основами деловая репутация защищается точно так же, как и давно известные нематериальные блага – честь и достоинство.
Что же понимается под такими юридическими терминами, как честь, достоинство и деловая репутация. Понятия "честь", "достоинство", "репутация" определяют близкие между собой нравственные категории. Различия между ними лишь в субъективном или объективном подходе при оценке этих качеств.
Честь - объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств личности.
Достоинство - внутренняя самооценка личности, осознание ей своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения. Самооценка должна основываться на социально-значимых критериях оценки моральных и иных качеств личности.
Достоинство определяет субъективную оценку личности.
Репутация человека зависит от него самого, так как формируется на основе его поведения. На сколько человек дорожит своей репутацией, судят по его поступкам. "Что человек делает, таков он и есть", - писал Гегель.
Репутация может быть положительной или отрицательной и имеет подвижный характер в зависимости от того, на какой информации она базируется.
Деловая репутация - понятие, подвергшееся в настоящее время реанимации. Его возрождение естественно и более того - необходимо. Однако необязательно привязывать этот процесс только к коммерциализации общества, поскольку сама тенденция к коммерциализации не обуславливает появления подобных тонких во всех смыслах элементов внутри взаимоотношений субъектов общества, но лишь готовит необходимую базу для их рождения и полнокровного развития. Деловая репутация представляет собой частный случай репутации вообще и являет собой сложившееся мнение о качествах (достоинствах и недостатках) коллектива, организации, предприятия, учреждения, конкретного физического лица в сфере делового оборота, в том числе в сфере предпринимательства.
Носителем деловой репутации может быть любой индивидуально-определенный хозяйствующий субъект: гражданин-предприниматель; гражданин, работающий по договору (общегражданскому), в данном случае не имеет значение то, насколько систематичен такой труд и какую роль играют для гражданина доходы от такой деятельности (последние могут быть минимальными) важна именно известность работника в среде потребителей продуктов его деятельности.
Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации не содержит принципиальных отличий от Основ по рассматриваемому предмету. Деловая репутация, таким образом, определяется, как нематериальное благо, защита которого может осуществляться в судебном порядке.
Поскольку гражданско-правовая защита деловой репутации получила свое проявление в законодательстве недавно и соответствующие нормы ГК не страдают излишней детальностью, правоприменительная практика неминуемо столкнется с определенными проблемами. Глава VIII Гражданского кодекса РФ посвященная защите нематериальных благ содержит только три статьи, и только одна из них регулирует порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации.
При возникновении необходимости защиты деловой репутации, также как и чести и достоинства у сторон данного процесса может возникнуть ряд вопросов, которые требуют теоретического и практического осмысления:
. Каково содержание деловой репутации как нематериального блага?
. Какие сведения могут опорочить деловую репутацию?
. Кто является субъектом деловой репутации?
. В каком объеме должен возмещаться моральный вред, причиненный в
результате распространения сведений, порочащих деловую репутацию?
и ряд иных вопросов, которые возникают с необходимостью определения характера нарушения и способа защиты деловой репутации. Углубившись, в правовую терминологию, мы определим черты характерные для деловой репутации, необходимые для полного осмысления, а соответственно определения тактики и стратегии, которая будет использоваться при ее защите. Как следует из статьи 150 ГК, нематериальные блага и личные неимущественные права, к которым в том числе относится деловая репутация, принадлежат человеку от рождения, но в этой связи отметим, что защита деловой репутации младенца представляется малоперспективной и совершенно абсурдной, ибо само понятие содержит намек на деловую активность субъекта данных прав, а деловая активность младенца – фабула для написания фантастического романа, но законодатель, закрепляя за нами права с момента рождения, предполагает наличие определенных факторов регулирующий порядок наступления этих прав и вытекающих обязанностей.
Законом определенно, что наряду с деловой репутацией граждан защищается деловая репутация юридических лиц. Деловая репутация принадлежит юридическому лицу с момента его образования и государственной регистрации.
Следует отметить, что деловая репутация составляет неотъемлемую часть правоспособности юридического лица.
Представляется, что деловой репутацией могут обладать далеко не все субъекты гражданского права, а лишь лица, осуществляющие социально значимую деятельность. Не могут иметь деловой репутации неработающие пенсионеры, инвалиды, не имеющие физической возможности заниматься каким-либо делом, домохозяйки и некоторые другие категории субъектов прав и обязанностей. Но при этом данные лица имеют полную защищенность в области чести и достоинства, ибо эти права принадлежат каждому человеку от рождения и принадлежат ему до конца жизни в полном объеме. При этом честь и достоинство являются правовыми категориями, принадлежащими только физическим лицам, гражданам Российской Федерации и не как не могут относиться к юридическим лицам.
Строго говоря, деловой репутацией в собственном смысле слова могут обладать граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица. Косвенным подтверждением этой точки зрения может служить закрепленное в п.1 ст. 5 ГК определение обычая делового оборота как правила поведения, применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности (обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.)
Конечно, было бы большой ошибкой ограничиться законодательной защитой только репутации предпринимателей. На защиту своей репутации вправе рассчитывать и педагоги, врачи, адвокаты, иные государственные и социальные служащие. Но содержанием такой репутации является оценка не предпринимательских, а профессиональных и служебных качеств гражданина.
Эту репутацию справедливо было бы назвать не деловой, а профессиональной или служебной. Но поскольку профессиональной и служебной репутации в законе специально не упоминается, то вполне разумно на практике расширить понятие деловой репутации, включив в нее профессиональную и служебную репутацию.
В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Наряду с опровержением таких сведений юридическое лицо вправе требовать возмещения убытков, причиненных их распространением.
Ущерб, причиненный деловой репутации, возникает в результате распространения сведений, порочащих деловую репутацию субъекта. Очевидно, можно предположить ситуацию, когда деловой репутации причиняется ущерб в результате других действий, например, в результате незаконного использования товарного знака субъекта. Однако, если в отношении гражданина закон дает возможность построения правовой конструкции, позволяющей, в рассматриваемом случае в полном объеме защитить деловую репутацию, в том числе взыскать моральный вред, то для юридического лица эти возможности ограничены положением ст. 152 ГК РФ, регулирующей защиту чести, достоинства и деловой репутации, которые опорочены в результате распространения не соответствующих действительности сведений.
Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В соответствии со статьей 523 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
Можно выделить несколько условий, при наличии которых у лиц (юридических и физических) возникает право на защиту деловой репутации:
. если указанные сведения были распространены, то есть с этими
сведениями ознакомились иные (не считая самого распространившего
эти сведения) лица;
. если эти сведения не соответствуют действительности, то есть не отражают
реальное положение дел.
Наибольшие нарушение деловой репутации осуществляется через средства массовой информации. Некоторые сведения распространяются СМИ в результате халатности со стороны редакций этих изданий, а также авторов публикаций, которые используют в своих статьях, публикациях иных способах передачи информации широкому кругу лиц, сведения, которые они получили через какие-либо непроверенные источники и использовали их без проверки соответствия этих сведений действительности. Иногда мы можем наблюдать распространение информации в СМИ, которая первоначально отражает недействительность этих сведений, но которая распространяется в средствах печати и телевидения, в результате прямого заказа каких-либо структур или отдельных физических лиц, использующих возможности СМИ, а СМИ, как структура распространяющая информацию определенного содержания, обладает огромной силой воздействия на массы людей, и использования этого значительного фактора отдельными структурами и лицами, как рычага воздействия на массы людей и способ уничтожения, нанесения вреда отдельным физическим и юридическим лицам широко используется в нашей стране. Соответственно знание своих прав в защите чести, достоинства и деловой репутации от посягательства отдельных субъектов, через средства массовой информации является одним из основных условий «выживания» в потоке деловых отношений, подразумевающих постоянные столкновения с конкурентными сторонами. Законодательство РФ включает в себя несколько законодательных актов, регулирующих деятельность средств массовой информации на территории России. Одним из основных законодательных актов, касающихся прав и обязанностей СМИ является Федеральный закон РФ от 27.12.91г. «О средствах массовой информации».
В соответствии со ст. 43 Федерального закона от 27.12.91 г. гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующей действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном СМИ. Ответственности, за распространение сведений порочащих деловую репутацию, несет, и автор данной публикации, который должен был проявить бдительность и проверить, полученную из каких-либо источников, информацию. Статья 44 данного Федерального закона предусматривает порядок опровержения недостоверных сведений в СМИ.
Предусмотрен ряд условий, выдвигаемых для опровержения сведений, несоответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Опровержение должно последовать:
. в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже
одного раза в неделю – в течение 10 дней со дня получения требования об
опровержении или его текста;
. в иных средствах массовой информации – в подготавливаемом или
ближайшем планируемом выпуске.
Также в течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространения с указанием оснований отказа.
Помимо средств массовой информации порочащие сведения могут иметь место и получить распространение в документах. В соответствии с действующим законодательством такой документ подлежит замене.
Пункт 2 ст. 150 ГК РФ (защита нематериальных благ) предусматривает возможность использования при защите нематериальных благ, к которым относится также защита деловой репутации, использование способов установленных ст. 12 ГК РФ, а также иных способов установленных Кодексом и иными законами. Также в ст. 152 ГК РФ предусмотрены общие и специальные способы защиты деловой репутации. К общим способам защиты деловой репутации, также как и защиты чести и достоинства, предусмотренных ст.152 ГК РФ мы можем отнести возмещение убытков и компенсацию морального вреда. К специальным же способам относятся: наложение штрафов в случае не выполнения решения суда, связанного с защитой деловой репутации; опровержения сведений порочащих деловую репутацию в средствах массовой информации и иные способы, предусмотренные данной статьей.
Помимо общих и специальных способов, предусмотренных ст. 152 ГК РФ, могут использоваться иные способы защиты деловой репутации, не имеющие закрепления в Гражданском кодексе, но предусмотренные иным законодательством РФ и широко используемые при защите нарушенных прав. К такому способу можно отнести изъятие тиража книг, в которой были опубликованы сведения порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, запрещение публикации второго издания данной книги и иные способы.
Также могут возникнуть случаи, когда ни автор, ни распространитель сведений, порочащих деловую репутацию, неизвестен и установить его не представляется возможным. Законодательство РФ предусматривает сохранение права за гражданином, чьи честь, достоинство и деловая репутация нарушены, обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. В данном случае суд ограничивается лишь установлением требуемого факта без возложения на кого-либо обязанности опровержения распространенных сведений.
В соответствии с действующим законодательством, лицо (физическое и юридическое) в отношении которого распространены сведения, порочащие его деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков, причиненных их распространением. Эта норма заключает в себе большую важность, так как доброе имя в хозяйственном обороте является важнейшей предпосылкой для успешного ведения предпринимательской деятельности. Пленум Верховного суда РФ указал, что деловая репутация юридического лица является одним из условий их успешной деятельности.
Однако субъект, желающий взыскать эти убытки, сталкивается с проблемой доказывания причинной связи между распространением порочащих деловую репутацию сведений и причинением убытков. Действительно, доказать и провести причинную связь между двумя этими понятиями достаточно тяжело, так как постоянность дохода в современных деловых отношениях, в потоке рыночных течений не представляется возможным и наличие убытка может зависеть от огромного количества различных причин: падение курса рубля по отношению к валюте, увеличение объема продаж со стороны конкурентных структур, падение спроса на данную продукцию и многих других. По этому главной задачей, встающей перед субъектом нарушенных прав, является процесс доказывания зависимости возникших убытков от распространения недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию.
Особенностью защиты деловой репутации физического лица является право этого лица требовать в судебном порядке возмещения морального вреда. Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, что присуще только для физических лиц и не как не может быть применено в отношении юридического лица. Отсюда следует, что юридическое лицо не может требовать возмещения морального вреда.
Часть 2 ст.151 ГК РФ устанавливает, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Сведения, порочащие деловую репутацию, могут привести к самым тяжелым экономическим последствиям для субъекта. Это обстоятельство должно быть главным фактором, определения вреда, причиненного субъекту распространением сведений, порочащих его деловую репутацию.
Как говорили древние римские мудрецы fiat jusfitia, pereat mundus (пусть свершиться правосудие, хотя бы погиб мир). Нематериальные блага, данные нам государством и находящиеся под его непосредственной защитой, являются одной из наиважнейших категорий прав, регулирующих отношения как в повседневном общении между субъектами правоотношений, так и сложных взаимоотношениях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.