Изменения в Закон Об ООО


Участники ООО на пороге перемен

Опубликованный в предновогодний день, Федеральный закон № 312-ФЗ от 30.12.2008 г., вносящий изменения в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» стал настоящим «подарком» для владельцев долей в обществах с ограниченной ответственностью. В регулировании этой формы организаций фактически произошла революция – изменения в Закон об ООО коснулись 36 из  59 статей Закона об ООО, то есть  более 60%. А из 8 статей ГК, посвященных ООО, и вовсе ни одна не осталась без изменений.

До 1 января 2010 года уставы ООО должны пройти перерегистрацию и должны быть приведены в соответствие с новыми положениями Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Даже беглого взгляда на думские новеллы достаточно, чтобы понять: законодатель намерен положить конец «вольнице», царившей на этой злачной ниве. 

В том, что удастся навести порядок, есть большие и обоснованные сомнения. А в том, что предстоящие изменения способны доставить немало хлопот и головной боли как реальным участникам многочисленных ООО, так и их фактическим (теневым) хозяевам – никаких сомнений нет.

Остановимся на главных изменениях, чтобы убедиться в этом.

 

1) Сделки по любому отчуждению доли в уставном капитале ООО (продажа, уступка, дарение и проч.) впредь должны совершаться только в письменной нотариальной форме. Ее несоблюдение влечет недействительность сделки. Случаи, когда такое удостоверение не требуется, ограничены и специально оговорены законом.

Таким образом, быстрота и легкость смены собственников долей в уставном капитале ООО канули в лету. А  главное – отчуждение доли перестало быть БЕСПЛАТНЫМ. Захотевший продать долю участник должен идти к нотариусу. Для многих ООО – учитывая, кто является их формальными (а зачастую - виртуальными) учредителями – уже одно это станет проблемой. Кроме того, у нотариуса потребуется сонм документов. И – само собой – стопка дензнаков, поскольку платить придется за:

(а) удостоверение сделки по отчуждению доли;

(б) уведомление нотариусом налогового органа, ведущего ЕГРЮЛ;

(в) уведомление нотариусом самого общества.
  

2). Полномочия лица, отчуждающего долю, должны подтверждаться документально. В зависимости от ситуации, потребуются:

- нотариально удостоверенный договор о предыдущем приобретении доли;

- выписка из ЕГРЮЛ (не более 30-дневной давности);
- документ о переходе доли в порядке правопреемства;

- решение единственного учредителя (участника) о создании общества;

- нотариально удостоверенная копия договора об учреждении общества;

- документ, выражающий содержание сделки в простой письменной форме.

 

3) Доля в уставном капитале переходит к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки или – если его не требуется - с момента регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (раньше – с уведомления самого общества о такой сделке).

 

4) Нотариального удостоверения потребует не только отчуждение доли в УК, но и ее залог. Несоблюдение нотариальной формы договора залога доли влечет его недействительность. Нотариус также будет направлять сведения в налоговый орган для внесения в ЕГРЮЛ.

 

5) Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника теперь будут включаться не в устав общества, а непосредственно в ЕГРЮЛ.

 

6) Участники фактически теряют былую свободу (как раньше - в любое время) выхода из общества. Теперь участник ООО будет вправе выйти из общества только в том случае, если это прямо предусмотрено уставом общества.

 

7) В законодательном порядке запрещен такой выход участников из общества, когда в нем не остается ни одного участника, а также выход единственного участника.

 

8) Ушел в небытие учредительный договор, а единственным учредительным документом общества будет являться его устав. Заключенные ранее учредительные договоры с 01.07.2009 г. утрачивают статус учредительного документа. Участники будут заключать договор об учреждении общества, который не обладает статусом учредительного документа.

 

9) Обществу с момента государственной регистрации официально вменено в обязанность ведение списка участников.

 

10) Предусмотрена обязанность общества выкупить долю у участника, голосовавшего против совершения крупной сделки или против увеличения уставного капитала;

 

11) Установлена обязанность исполнительного органа в течение 10 дней после составления протокола общего собрания участников направлять его копии всем участникам.

 

12) Тремя месяцами ограничен срок обжалования решений органов общества, нарушающих права участников.

 

Вносимые изменения вступают в силу с 1 июля 2009 г., и уже с этого дня уставы и учредительные договоры всех действующих ООО будут применяться только в «не противоречащей части». До 1 января 2010 года они должны быть приведены в соответствие с новыми положениями закона.

Вновь принятый закон прямо не предусматривает, что уставы, не приведенные в соответствие с новыми веяниями, теряют силу после 01.01.2010. Однако он не отменил статью 59 Закона об ООО, часть четвертая  которой гласит, что общества, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию налогового органа.

Во избежание таких рисков, а также неразберихи и путаницы в текущем применении устава, мы рекомендуем как номинальным участникам, так и фактическим владельцам действующих ООО заблаговременно позаботиться о своей судьбе.

Не секрет, что многие ООО – это современные Авгиевы конюшни. И даже хуже, так как многих из «Авгиев» - учредителей никакой Геракл не сможет отыскать. Благо, собственноручность их подписи раньше нигде доказывать не приходилось.

Поэтому прежде всего следует определить, что лучше (быстрее и дешевле) – чистить годами накопившийся навоз, или начать все «с чистого листа»?

Если начать снова, то стоит ли регистрировать именно новое ООО, учитывая, что каждая продажа будет сопровождаться обиванием нотариальных порогов? Или выбрать другую форму – менее знакомую, но и менее хлопотную?

Если регистрировать все-таки новое ООО, то следует учесть, что ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ подпись учредителя должна быть нотариально удостоверена.

Если вы все-таки решили чистить старое, то лучше всего, учитывая существенный объем вносимых изменений, принять устав в новой редакции.

Таким образом, вариантов решений может быть много, и для наилучшего выбора наш совет – не откладывать вопрос до конца года, а заблаговременно провести всесторонний анализ и выбрать лучшее. Ведь адреса у многих «Авгиевых ООО» – «виртуальные», так что требование о ликвидации именно туда будет направлено.

 

Юристы  юридической компании Jguard готовы оказать вам  услуги по подготовке устава ООО в соответствии с новыми требованиями Закона Об ООО и перерегистрировать устав ООО.

Для обращения за данной услугой звоните по телефону

+7 (495) 223-58-01

или пишите по e-mail: ttrifonova@jguard.ru