Таможенный реестр интеллектуальной собственности


Большое значение для борьбы с контрафактной продукцией приобретает использование административных мер защиты товарных знаков.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконное использование товарного знака (ст. 14.10).

 

Однако, на практике, возникают существенные сложности в выявлении фактов использования контрафактной продукции, фиксации данных фактов в качестве процессуальных доказательств.

Некоторыми производителями осуществляется систематический мониторинг рынка, торговых точек, с целью выявления контрафактной продукции, другие пользуются услугами частных детективов, но в любом случае это затратные и зачастую малоэффективные способы борьбы с пиратством.

 

В тоже время необходимо отметить, что подавляющее большинство контрафактного товара попадает в Россию из-за рубежа.

 

Действующее российской законодательство признает ввоз на таможенную территорию России маркированного товарным знаком товара, без согласия правообладателя, как противоправное деяние независимо от того, были ли нарушены права правообладателя при производстве товара за пределами Российской Федерации.

 

В связи с этим представляется наиболее эффективным способом борьбы с контрафактной продукцией – это недопущение её ввоза на таможенную территорию России.

 

Поскольку в настоящее время в России зарегистрировано несколько сотен тысяч товарных знаков, таможенные органы не имеют возможности отследить все  ввозимые на территорию России грузы на предмет незаконного использования на них чужих товарных знаков.

 

Однако не все так плохо. У владельцев прав на товарный знак, желающих остановить поток контрафактной продукции, который поступает из-за рубежа, с принятием  Таможенного кодекса РФ в 2003 г. появилась эффективная возможность сделать это с минимальными финансовыми затратами.

 

Дело в том, что в данный Таможенный кодекс была включена глава 38, которая ввела в российскую юридическую практику такое понятие как таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

 

Таможенные органы обязали в ходе таможенного оформления товаров осуществлять  сопоставление информации, содержащейся в таможенном реестре интеллектуальной собственности, со сведениями, заявленными о товаре в грузовой таможенной декларации и представленных совместно с ней документах, либо со сведениями о товаре и его маркировке выявленными таможенными органами при таможенном осмотре или досмотре.

 

Выявив товар, который является контрафактным, по отношению к товарному знаку, включенному в таможенный реестр, таможенные органы приостанавливают выпуск такого товара и уведомляют об этом как декларанта, так и правообладателя товарного знака.

 

В случае если в ходе проводимой в последствии проверки выясниться что лицо, ввозящее на территорию России товар, маркированный товарным знаком, не имел на это разрешение от собственника товарного знака, таможенный орган обязан подать в арбитражный суд заявление о привлечении данного лица к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ. Санкция данной нормы предусматривает помимо взыскания штрафа также конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

 

Сведения о товарных знаках заносятся ФТС в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности только на основании заявления правообладателя, или уполномоченного пользователя товарным знаком на территории России.

 

Для повышения эффективности работы таможенных органов в таможенный реестр могут быть внесены сведения об уполномоченных импортерах и экспортерах продукции, если они отличаются от владельца товарного знака. Также в таможенный реестр вносятся сведения о местах предполагаемого ввоза контрафактной продукции, её описание, отличительные признаки легальной и контрафактной продукции.

 

Практический опыт использования таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности показал, что представление в таможенный реестр наиболее полного и четкого описания легальной и контрафактной продукции позволяет отсечь весь поток пиратской продукции, через таможенную границу РФ.

 

Боле того, включение товарного знака в таможенный реестр позволяет в большинстве случаев прекратить так называемый «серый импорт», когда легальную продукцию на территорию России ввозят не уполномоченные импортеры тем самым, причиняя существенный ущерб официальным дилерам данного товара.

 

Определенные сложности во включении товарных знаков в таможенный реестр возникают у иностранных компаний - владельцев товарных знаков.

 

Во-первых, необходимо отметить, что имеются существенные разногласия в предъявляемых к документам иностранного лица требованиях, указанных в Административном регламенте по ведению таможенного реестра, утвержденного Приказом ФТС №714 от 08.06.2007г. и Арбитражно-процессуальном кодексе РФ. Поскольку решение о привлечении лица, ввозящего контрафактную продукцию, к ответственности принимается арбитражным судом, то при подаче заявления о включении товарного знака в таможенный реестр заявителю необходимо самостоятельно озаботиться о приведении таких документов в соответствии с требованиями АПК РФ.

 

Во-вторых, необходимо очень внимательно относится к включению в таможенный реестр товарных знаков, зарегистрированных на территории России по Мадридской  системе регистрации товарных знаков. Мадридской системой регистрации может воспользоваться только юридическое или физическое лицо, которое имеет предприятие или место регистрации в стране – участнице Мадридского соглашения или Мадридского протокола, в том числе в России. Товарный знак может быть зарегистрирован по Мадридской системе, если он был зарегистрирован по национальной процедуре в одной из стран- участниц Мадридской системы, по заявке подаваемой в Международное бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности. В данной заявке владелец товарного знака указывает страны на территории, которых он хочет распространить защиту своего товарного знака.  Мадридская система существенно сокращает финансовые и временные затраты на регистрацию товарных знаков в иных юрисдикциях. В таком упрощенном порядке производится регистрация уступки товарного знака и лицензионных договоров.

 

Однако при включении товарного знака, зарегистрированного на территории России по Мадридской системе, в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности необходимо учитывать, что не будет являться надлежащим доказательством включения товарного знака в государственный реестр товарных знаков РФ, простая выписка или справка из Роспатента. Надлежащим документом при этом может быть признана только выписка из международного реестра, выдаваемая ВОИС.

 

В завершении хотел отметить, что только в Арбитражном суде города Москвы в 2009г. по заявлениям таможенных органов было привлечено к административной ответственности за незаконное использование товарных знаков несколько сотен организаций. Причем практически во всех этих делах контрафактная продукция была выявлена таможенными органами на основании сведений из таможенного реестра интеллектуальной собственности.