M&A



Наша компания на профессиональной основе оказывает услуги в области слияния и поглощения (Mergers & Acquisitions или M & A ).
Сопровождение сделок M&A требует от консультанта не только профессиональных знаний, но и обширного бизнес-опыта.

Наши эксперты осуществляют комплекс мероприятий по Due Diligence, разработке комплексной структуры сделки с учетом правовых и налоговых последствий, подготовке и проведению переговорных процессов, подготовке и подписания соглашений о конфиденциальности и писем о намерении, подготовка соглашения M&A, управлению рисками в процессе M&A, юридическому сопровождению и оформлению сделок M & A, оформлению завершения сделок M&A, поиску и привлечению эскроу-агента; подготовке проектов документов для проведения необходимых корпоративных процедур (документов заседаний органа управления, общего собрания акционеров), разрешение споров в судебном порядке и путем переговоров, уведомление, получение необходимых согласований и разрешений от регулирующих органов (Центрального банка РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС РФ), Федеральной комиссии по надзору за финансовым рынками (ФСФР), Федеральной службы финансового мониторинга (ФСФМ РФ) и т.д.), регистрации сделок в государственных регистрирующих органах (Федеральной налоговой службе (ФНС РФ), Центральном банке РФ, Федеральной регистрационной службе РФ (ФРС РФ), Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному контролю (Ростехнадзор), ГИБДД и т.д.), а также PR-поддержка сделок M&A, направленная на увеличение/уменьшение цены и противодействию «недружественному поглощению».

 
Наши расценки при проведении сделок M&A и Due Diligence формируются на основе почасовой ставки, размер которой определяется, исходя из степени вовлеченности наших экспертов, и составляет от 2000 до 4000 рублей за час.
 
Почему необходимы профессионалы при сделках M&A?
Мнения специалистов:
 
"Анна Гольдин из Latham&Watkins: «Начнем с того, что у каждой стороны с самого начала сделки должен быть свой юридический советник. Вся юридическая документация сделки и переговоры по ее условиям ложатся на его плечи — начиная от подготовки договоров и переговоров по их форме и организации процесса проверки компании, и заканчивая контролем за переходом прав собственности и закрытием сделки. Сделки документируются в больших объемах. Договор купли-продажи может быть на 100 страниц, где половину могут занимать только заявления и гарантии. Например, при покупке компании клиент хочет получить гарантии, что продавец платит все налоги, что против него нет исков и т.д. Фактически, покупатель приобретает пакет гарантий. Если какие-нибудь из них нарушаются после закрытия сделки, то покупатель может предоставлять иски продавцу».

Макс Гутброд из Baker&McKenzie: «Главное преимущество юридических фирм перед юристами компаниями — широкий опыт и большие ресурсы. ... К тому же в компаниях обычно юридические отделы насчитывают не более 5 человек, поэтому когда сделка заключается быстро, внутренние ресурсы компании просто не в состоянии быстро справится со всеми работами».

Анна Гольдин из Latham&Watkins: «Российский рынок юридических услуг можно разделить на два сегмента: международные фирмы и российские фирмы. Международные фирмы имеет смысл привлекать для международных сделок, тогда опыт и репутация фирмы сможет принести клиенту максимальные выгоды. Для внутренних сделок, в первую очередь по финансовым соображениям, эффективнее привлекать местных юристов. ...».

Анна Гольдин из Latham&Watkins: «Роль юриста меняется в зависимости от роли клиента. Если клиент покупает компанию, то задача более сложная, т.к. необходимо максимально снизить риски неблагоприятных последствий от сделки. Если клиент продавец, то задача гораздо проще, важно получить деньги или акции, взяв на клиента как можно меньше обязательств и гарантий».
 
Из книги "Слияния и поглощения". Часть 1. Глава третья.