Due Diligence



Процедура «Due Diligence» при M&A - это оценка выгод и обязательств предполагаемой сделки через анализ всех относящихся к делу аспектов прошлого, настоящего и прогнозируемого будущего.

В ходе проверки полученная информация проверяется на достоверность, проводится всесторонний анализ с целью выявления скрытых угроз, способных вызвать ущерб в будущем, при этом анализируются хозяйственно-правовые документы, судебные иски, страховые полисы, налоговые претензии, уголовные дела, административные расследования, природоохранная ситуация и т. д.

Для продавца основная задача проверки – формирование комплексного отчета, благодаря которому потенциальный покупатель сможет:
  • найти всю информацию об отчуждаемом объекте;
  • оценить выгоды и обязательства предполагающейся сделки.
 
Объективность и достоверность отчета, который представляет собой структурированные выводы проведенного анализа, резко увеличивает заинтересованность инвестора во вложении средств именно в данный бизнес.
 
Для покупателя основная задача Due Diligence это выявление всех «подводных камней» предполагаемой сделки.
Если в результате Due Diligence будут выявлены существенные недостатки в приобретаемом объекте, покупатель может отказаться от сделки либо начать процедуру переговоров по уменьшению цены сделки.
 
Для проведения тщательного анализа привлекаются эксперты: бухгалтера, юристы, оценщики, аудиторы и т.д.
Обширность процедуры напрямую зависит от предоставленного времени и тщательности анализа. Основные параметры и правила проведения процедуры указываются в письме о намерениях и/или в соглашении о приобретении, а также обговариваются в соглашении о конфиденциальности.

В рамках проверки проводятся:
  • юридический анализ (изучаются учредительные документы, договоры, полисы, иные юридические документы на соответствие законодательству);
  • финансовый анализ (изучаются активы, доходы, финансовые коэффициенты, системы финансового планирования и контроля, оценка бизнеса и т.д.);
  • налоговый анализ (определяется налоговая нагрузка на бизнес и возможные пути оптимизации налогообложения);
  • экономический анализ (анализируется внутреннее и внешнее окружение бизнеса с целью выявления сильных и слабых сторон), в рамках которого проводится анализ:
     - маркетинга, производства, технологий и инноваций;
     - бизнес-процессов;
     - управления кадрами и корпоративной культуры;
     - критических факторов;
     - воздействия на окружающую среду и т.д.