Специалисты JGUARD помогут Вам в самых сложных ситуациях, связанных с корпоративным правом, управлением активами, начиная с вопросов регистрации, ликвидации Вашей компании, заканчивая защитой Ваших интересов от недружественных поглощений.
При осуществлении проектного консалтинга специалисты JGUARD самостоятельно разрабатывают схему реализации проекта, а также самостоятельно запускают и совершают все необходимые действия по проекту, с тем, чтобы передать готовый проект заказчику «под ключ». В рамках проведения проектного консалтинга нами осуществляется правовой аудит (Due Diligence), разрабатывается схема реализации проекта, определяется круг вовлеченных лиц, осуществляется управление проектом и ресурсами проекта.
Избежать таких проблем могут только высоко квалифицированные юристы, имеющие опыт работы с недвижимостью. Юристы JGUARD обладают большим опытом совершения сделок как с отдельными объектами недвижимого имущества, в том числе с земельными участками, так и с целыми имущественными комплексами, расположенными в различных регионах страны.
Арбитраж
Гражданское судопроизводство
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
В фокусе дня
Защита и передача ноу-хау (know – how)
Понятие «ноу-хау».
Ноу-хау как термин и как объект оборота возник в США. В переводе с английского "know-how" означает «знать, как», что является сокращением от «знать, как делать». Определение ноу-хау дано в статье 151 Основ гражданского законодательства СССР, где указано, что ноу-хау — это техническая, организационная или коммерческая информация, составляющая секрет производства, при условии что:
-
информация имеет коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам;
-
к этой информации нет доступа на законном основании;
-
обладатель информации принимает меры по охране ее конфиденциальности.
В современном гражданском законодательстве также используется более широкое понятие «коммерческой тайны» (ст. 139 ГК РФ), которая квалифицируется теми же признаками, что и ноу-хау.
Поскольку в данный момент правовой режим ноу-хау не определен, исходя из принципа аналогии закона, ноу-хау подлежит регулированию по аналогии с «коммерческой тайной».
Регистрация ноу-хау.
Ноу-хау относится к тем объектам интеллектуальной собственности, возникновение и защита которых не зависит от регистрации в государственных или иных органах.
В большинстве случаев объекты ноу-хау – это технические или организационные решения, которые имеют тот же уровень новизны, что и изобретения, однако, в силу тех или иных причин, не были зарегистрированы и на них не были получены патенты. Одним из самых известных случаев, когда компании не регистрируют изобретения – является компания Coca-Cola, которая уже более 100 лет для защиты секрета производства напитка «Соса-Cola» использует именно ноу-хау.
Можно указать следующие преимущества использования ноу-хау по сравнению с изобретением:
НОУ-ХАУ
|
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
|
---|---|
Неограниченный срок охраны
|
Срок охраны не более 20 лет
|
Отсутствие формальных ограничений на объем охраны. Охраняется вся секретная информация в том объеме в которой пожелает сохранять ее владелец
|
Объем охраны определяется формулой. Использование некоторой формулы всегда связано с возможностью её различного толкования
|
Отсутствие необходимости нести расходы на получение патента
|
Необходимость получения патента
|
Нет необходимости раскрывать информацию кому бы то ни было.
|
Вся информация об изобретении раскрывается в государственный орган и становиться обще доступной, что позволяет конкурентам выявить направление развития бизнеса
|
Защита ноу-хау наступает немедленно и не требует закрепления государственным органом
|
Начало защиты изобретения более затянуто, так как срок регистрации изобретения – не менее одного года.
|
Однако, в свою очередь, ноу-хау имеет ряд недостатков, таких как:
- необходимость организации технических и организационных мероприятий по недопущению раскрытия ноу-хау;
- при регистрации третьим лицом изобретения с формулой, аналогичной ноу-хау, защита будет предоставляться владельцу патента на изобретение, поскольку им будут соблюдены все формальные процедуры для защиты своего права, лишить его такого права будет возможно только в случае, если удастся доказать, что он получил формулу изобретения не самостоятельно, а использовал чужое ноу-хау.
В большинстве случаев при выборе формы защиты информации ноу-хау также встает вопрос о взаимоотношениях с автором данной информации: передача прав организации, выплата автору вознаграждения, недопущение им распространения как самой информации, так и факта своего авторства.
Договоры о передаче ноу-хау
Отдельного регулирования договор о передаче ноу-хау в гражданском законодательстве не получил, и поэтому при составлении таких договоров необходимо руководствоваться принципами свободы договора.
Договор о передаче ноу-хау относят к договорам лицензионного типа (беспатентным лицензиям), поскольку необходимым элементом такого договора является разрешение (лицензия) на использование ноу-хау.
Однако, ВАС РФ в известном Постановлении № 6/8 от 01.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», давая разъяснение судам, указал, что ноу-хау должны передаваться в соответствии с лицензионным договором. С обоснованностью данной позиции можно спорить, но практика приняла такое указание ВАС, и договоры на передачу ноу-хау в большинстве случаев строятся на основании лицензионных соглашений, применяемых при предоставлении лицензий на регистрируемые объекты интеллектуальной собственности (товарный знак, изобретение, промышленный образец, полезная модель). В отличие от лицензионных соглашений на регистрируемые объекты интеллектуальной собственности лицензионный договор на ноу-хау регистрации не подлежит, за исключением случаев, когда ноу-хау передается в рамках лицензионных соглашений на регистрируемые объекты интеллектуальной собственности или в рамках договора коммерческой концессии.
Кроме того ноу-хау может быть передано контрагентам правообладателя при выполнении контрагентом работ или оказании правообладателю услуг, когда выполнение таких работ/оказание таких услуг требует применения ноу-хау. Для сохранения режима охраны ноу-хау в таких договорах должны быть определены условия охраны конфиденциальности ноу-хау, в том числе в случае реорганизации или ликвидации одной из сторон договора в соответствии с гражданским законодательством, а также обязанность контрагента по возмещению убытков при разглашении им ноу-хау вопреки договору, а также должны быть определены объем и способ использования ноу-хау.
Установление режима охраны ноу-хау, проведение организационных мероприятий по защите ноу-хау, совершение сделок по передаче ноу-хау, заключение контрактов на производство работ и выполнение услуг с использованием ноу-хау требует досконального знания российского патентного законодательства, законодательства о защите прав на информацию.
В случае обращения в JGUARD специалисты компании разработают для Вас все необходимые документы для защиты Вашего ноу-хау, планы мероприятий по защите ноу-хау.
JGUARD гарантирует сохранение конфиденциальности предоставленной Вами информации о ноу-хау.